Fidelidade do cooperado: fatores de influência em uma cooperativa agropecuária - Rocchetti Netto, Alberto (2021)
O cooperativismo é um setor que muito contribui para o desenvolvimento do agronegócio no país, contribuindo largamente para o desenvolvimento local e regional, sendo assim, estas organizações, em face da sua contribuição econômica e social, merecem como qualquer empresa serem avaliadas em termos de gestão, eficiência e principalmente em termos fidelização dos cooperados. A não participação dos cooperados na sua cooperativa pode ocasionar graves problemas de desempenho nestas organizações. Diante deste contexto e importância, este trabalho consistiu em um estudo de caso, com a realização de uma pesquisa exploratória quantitativa a fim de buscar fatores que influenciam na fidelidade do cooperado junto à sua cooperativa agropecuária quanto ao depósito de sua produção de café na cooperativa COCAPEC – Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas em Franca SP. Os resultados indicam que fatores como aquisição de agroquímicos, aquisição de insumos, tempo de admissão na cooperativa e área em produção influenciam na fidelidade dos cooperados. Por outro lado, a variável idade do cooperado se mostrou inconclusiva neste contexto.