Probabilidade de ocorrência de déficit hídrico na região de Dourados, MS - Fietz,Carlos R. (2001)
Este trabalho foi elaborado com o propósito de se determinar a probabilidade de ocorrência de déficit hídrico na região de Dourados, MS. O estudo baseou-se em dados diários de evapotranspiração e de precipitação pluviométrica de um período de aproximadamente 20 anos. A precipitação e os elementos meteorológicos utilizados na estimativa da evapotranspiração, foram coletados na Estação Agrometeorológica da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados. A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método FAO Penman-Montheith. O déficit hídrico diário foi determinado através de um balanço hídrico seqüencial, enquanto os valores totais de déficit hídrico de cada decêndio formaram séries que foram ajustadas à distribuição normal. Através da função de freqüência acumulada, geraram-se valores de déficit hídrico para períodos de retorno de 3, 4, 5, 10 e 15 anos. Com base na análise dos dados, verificou-se que as menores e maiores probabilidades de déficit hídrico ocorrem de abril a julho e de agosto a setembro, respectivamente, enquanto de outubro a janeiro também podem ocorrer altos índices de déficit hídrico, justificando, tecnicamente, o uso da irrigação em caráter complementar, na região de Dourados.