DESEMPENHO DE FUNDOS DE INVESTIMENTO SOCIALMENTE RESPONSÁVEIS NO BRASIL - Maciel, Roberto Sant'Anna Antunes (2016)
O presente artigo analisou o desempenho de fundos brasileiros de ações ativos e restritos a fazer investimentos em empresas chamadas de socialmente responsáveis por respeitarem determinados critérios sociais, ambientais e éticos. Para isto, a pesquisa procurou investigar se o investimento responsável agrega ou destrói valor para o investidor, quando comparado à gestão passiva ou à gestão ativa de fundos de investimento convencionais no período 2001/2012. Como modelos de desempenho, foram utilizados alfas (retorno anormal) em modelo de um fator de risco e alfas em modelos de quatro e de cinco fatores. A pesquisa examinou Fundos Socialmente Responsáveis (FSRs), carteiras de FSRs, carteiras de Fundos Convencionais de Investimento em Ações (FCs) e diferenças entre carteiras de FSRs e de FCs. Os resultados apontam que, em geral, retornos anormais médios das carteiras de FSRs não são estatisticamente diferentes de zero. Mas, os retornos diferenciais em alguns modelos mostram que os FSRs, na média, têm retornos anormais abaixo dos retornos anormais dos FCs, destruindo valor para os seus investidores. Outra constatação foi que os FSRs são mais defensivos e menos diversificados do que os FCs