O jornalismo ambiental na concepção de quem o faz : estudo com jornalistas da América Latina, Caribe, Portugal, Espanha e países africanos de língua portuguesa - Girardi, Ilza Maria Tourinho (2018)
Este artigo é fruto de uma pesquisa realizada com jornalistas que se dedicam à cobertura de meio ambiente, em veículos de comunicação, assessorias de imprensa ou no ensino, na América Latina, Caribe, Portugal, Espanha e países africanos de língua portuguesa a fim de verificar como esses profissionais compreendem a noção de Jornalismo Ambiental (JA). Metodologicamente, partimos de um mapeamento de quem seriam os jornalistas que poderiam contribuir com a pesquisa para, então, aplicarmos questionários com perguntas abertas que envolvem o entendimento dos desafios desta prática. A abordagem é qualitativa e baseia-se ainda em pesquisa bibliográfica e tem caráter descritivo. Dentre os resultados, observamos que muitos jornalistas trabalham em consonância com os aportes teóricos da área, comprometendo-se com a pauta ambiental.