Sobre alguns usos emergentes da história oral nos Estados Unidos: o caso do furacão Katrina - Cavalcanti,Mariana (2009)
O artigo discute algumas implicações políticas de novos usos e apropriações da metodologia da história oral, possibilitados pela disseminação das mídias digitais. A partir da análise de projetos centrados em testemunhos das vítimas da devastação causada pelo furacão Katrina, desenvolvidos em grandes universidades norte-americanas, o artigo elabora dois aspectos da produção e disseminação destes testemunhos: primeiro, as apropriações contemporâneas da história oral para a construção política de memórias deliberadamente produzidas tendo em vista a consolidação de narrativas hegemônicas futuras; segundo, como a própria proliferação destas iniciativas vem gerando, simultaneamente, a multiplicação de vítimas, e a fragmentação e dispersão de seus testemunhos.