Estudo de efetividade de esquemas alternativos para o tratamento da tuberculose multirresistente no Brasil - Dalcolmo,Margareth Pretti (1999)
Objetivo: Determinar a efetividade do tratamento com esquemas alternativos para casos confirmados de tuberculose multirresistente (TBMR) primária e adquirida, em pacientes ambulatoriais. Métodos: Casos de TBMR foram definidos como cultura e isolamento de M. tuberculosis e perfil de resistência in vitro a pelo menos à rifampicina, isoniazida e a uma terceira droga dos esquemas padronizados no Brasil, tanto pelo método convencional (LJ) quanto pelo sistema radiométrico BACTEC. Desenho: Ensaio clínico, multicêntrico, não randomizado e controlado. Os pacientes foram arrolados entre abril de 1995 e dezembro de 1997, no total de 197. Por diversas razões 10 casos foram excluídos da análise. Em abril de 1998 permaneciam em tratamento 36 pacientes. Foram analisados 149 casos com duração média de tratamento de 14 meses sem interrupção. Os regimes foram escolhidos conforme o perfil de sensibilidade: 1) estreptomicina, ofloxacina, terizidona, etambutol, clofazimina ou 2) amicacina, ofloxacina, terizidona, etambutol e clofazimina. Demografia: sexo: masculino - 68,4%, feminino - 31,5%; média de idade - 36,9 anos (14-71 anos); prevalência de HIV - 1,9%; taxa de resistência primária - 8%, taxa de resitência secundária - 92%. Resultados parciais: 120 (79,5%) pacientes negativaram a cultura no período de 3 meses; cura - 53%, falência - 31%, óbito - 6%, abandono - 10%. Definições: cura - tratado por 12 meses, com 6 meses de tratamento após 2 culturas consecutivas negativas; abandono - tratamento e consultas descontinuados; óbito - morte causada por TB após 2 meses de tratamento; falência - persistência de positividade na cultura em 12 meses seguidos. Conclusão: O maior preditor da multirresistência no estudo foi tratamento prévio irregular ou incompleto. Outros preditores (p < 0,05) foram: ser homem, ter lesão radiológica cavitária bilateral e ter mais de 2 anos de doença. A taxa de conversão bacteriológica em escarro e cultura foi alta em 6 meses de tratamento.