A influência da variável familiar na ampliação da imprensa interiorana no Rio Grande do Sul: o caso Prunes - Dornelles, Beatriz Corrêa Pires (2017)
Este estudo tem caráter inédito e inovador dentre os documentos acadêmicos existentes sobre jornalismo interiorano no Brasil. Objetivando colaborar para história da imprensa, estudamos a atuação da família “Prunes” na expansão dos veículos de comunicação do Rio Grande do Sul, a partir do jornal “Gazeta de Alegrete”, o mais antigo em circulação no Estado, com 134 anos de existência. O estudo foi realizado com pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas em profundidade, no período de 1888 a 1945. Como resultado, identificamos a criação de 16 jornais e 2 gráficas, em 9 municípios gaúchos.