Análise da distribuição de streaming media em arquiteturas do tipo peer-to-peer - Marisa Affonso Vasconcelos (2019)
Arquiteturas cliente/servidor têm se mostrado ineficientes em serviços de distribuição de streaming media. O número máiximo de usuários é limitado pelos recursos computacionais que tem uma demanda maior que nas aplicações web tradicionais. Uma das propostas para uma distribuição eficiente é a utilização de redes Peer-to-Peer (P2P). Nessa proposta, a distribuição do conteúdo é feita utilizando os próprios clientes, que são chamados de servents, já que podem atuar como cliente e servidor ao mesmo tempo. A maioria dos trabalhos naliteratura, avalia esse tipo de cenário através de simulações, há uma ausência de trabalhos que fornecem uma análise quantitativa a respeito da utilização dos recursos do servidor e da rede em sistemas P2P. O objetivo desse trabalho é apresentar resultados experimentais que quantifiquem a diminuição da utilização dos recursos do servidor e da rede se uma abordagem P2P for utilizada. Para obter esses resultados, foi construído um ambiente experimental para avaliar as arquieturas cliente/servidor e P2P variando o número de clientes durante os experimentos. Esse ambiente é composto por uma nova aplicação escalável e eficiente chamada streaming servent, por um servidor comercial (Darwin) e por uma carga de trabalho que consiste em três arquivos de mídias com características diversas. A escalabilidadedo streaming servent foi avaliada através de fórmulas analíticas. Os resultados mostram que a utilização de uma arquitetura simples de dois níveis reduziu a carga no servidor de mais de 60%, provendo uma qualidade melhor do stream e escalabilidade.