Tubulações em sistemas de recalque - Robaina,Adroaldo Dias (2004)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a determinação do diâmetro mais econômico de uma tubulação de recalque de sistema de bombeamento de água para a irrigação. O trabalho apresenta como principais diferenças de outros procedimentos semelhantes à utilização de uma função do preço da tubulação por unidade de peso e por metro linear, uma função do preço do conjunto motobomba por unidade de potência, e a utilização da fórmula universal de perda de carga, que leva em conta a natureza da parede da tubulação e o regime de escoamento a que se encontra submetido. A expressão final para a obtenção do diâmetro econômico permitiu relacionar os diversos elementos intervenientes na solução do problema de uma maneira bastante simples, tendo a necessidade de um processo iterativo, mas bastante rápido quanto à convergência para a solução do problema.