Realidade Virtual em 360º e Inovação: Potencialidades e ausências nos portais Correio 24 horas e NE10 - Melo, Rostand de Albuquerque (2020)
O artigo investiga o uso de narrativas de realidade virtual em 360º para conteúdos jornalísticos com foco no contexto nordestino. O objetivo é identificar se há ou não experiências relevantes de jornalismo imersivo na mídia regional. Para tanto, discutimos conceitualmente a ideia de inovação no jornalismo e as características da realidade virtual e da estética das imagens em 360º. A coleta de dados foi realizada entre 2019 e 2020 com a aplicação de questionários on-line e mapeamento nos portais da região. Apresentamos os dados referentes aos casos específicos dos portais Correio 24 horas e NE10. O levantamento identificou a resistência do Correio 24h em experimentar a linguagem, enquanto no NE10 a tentativa de aplicação de vídeos em 360° foi interrompida antes que fosse possível constituir um formato para a cobertura factual.