Impactos do início da harmonização contábil internacional (lei 11.638/07) nos resultados das empresas abertas - Santos,Edilene Santana (2010)
Este estudo objetiva analisar os efeitos da primeira fase da transição para o IFRS (International Financial Reporting Standard) no Brasil, a partir de 2008 (Lei 11.638/07), nos resultados das empresas listadas na Bovespa (Bolsa de Valores de São Paulo). Aplicou-se o inverso do Índice de Conservadorismo de Gray (1980, 1988) a amostras gradativamente reduzidas conforme a transparência e compliance com a nova norma. Foram verificados resultados pela nova norma em média superiores aos apurados pela norma anterior, confirmando o conservadorismo contábil brasileiro previsto por Gray. Certas inconsistências entre 2007 e 2008 foram relacionadas aos impactos da crise financeira global de 2008 em ajustes específicos aos resultados.