Estudo da interação de paredes de alvenaria estrutural com a estrutura de fundação - Thiago Bomjardim Porto (2019)
Este trabalho apresenta um estudo dos fatores que influenciam o mecanismo de interação solo-estrutura em edificações e a sua repercussão no desempenho das mesmas.Inicialmente, foi feita uma pesquisa sistemática em artigos e trabalhos técnicos em geral, em base de dados. Essa pesquisa abordou os conceitos fundamentais para o estudo da Interação Solo-Estrutura - ISE, tais como: modelos constitutivos do solo, modelos discretos para representação do solo, propriedades do solo, análise de recalques e tensão admissível, entre outros.Para ilustrar os estudos realizados, foi feita uma modelagem numérica de um edifício piloto de alvenaria estrutural de 11 (onze) pavimentos, submetido a ações verticais e horizontais, apoiado sobre radier, utilizando-se o Método dos Elementos Finitos, por meio do software SAP 2000 v. 12.Para a consideração do conjunto sistema geotécnico e estrutural, utilizou-se o modelo proposto por AOKI (2009), onde se apresenta o caso de um corpo ou sistema único em equilíbrio: o sistema global, formado pelo conjunto estrutura mais o maciço de solos, com o contorno limitado pela superfície do maciço indeslocável.A formação geotécnica local foi representada através de 3 (três) relatórios de sondagens reais da Região Metropolitana de Belo Horizonte, fazendo-se, assim, uma caracterização tridimensional do maciço, que permite a visualização das formas dos elementos de solo que o compõem, implicando, portanto, uma situação real com aestratificação das suas camadas.Os fatores influentes na ISE analisados nesta pesquisa foram: rigidez relativa estruturasolo, efeito dos primeiros pavimentos, formas em planta e em corte do elemento de fundação. Para melhor visualização da influência desses vários fatores, foi feita uma análise da distribuição de tensões normais das paredes desse edifício, na forma de gráficos e planilhas.