Introdução - Porcelli, Stefania (2022)
O “Colóquio Internacional Elena Ferrante: margens, autorias e outros abismos da ficção”, realizado pela Universidade Federal do Ceará em parceria com a Universidade Estadual da Bahia, ocorreu nos dias 19, 20 e 21 de novembro de 2018, e contou com a participação de pesquisadoras e pesquisadores do Brasil e do Exterior. Durante o evento, discutiram-se variadas questões acerca da constituição ficcional ferranteina, dentre as quais se destacaram: a violência, o machismo, o feminismo, a metaficção, os “sublugares”, as políticas, a autoria e o espaço, dentre outras. Este número da “Entrelaces” inclui algumas das contribuições do Colóquio, ao mesmo tempo que se abre a outras vozes: às de estudiosas e estudiosos de Ferrante que responderam a uma chamada de artigos publicada no verão de 2021 – um convite para contribuir com interpretações interdisciplinares da obra de Ferrante. A escrita de Ferrante está, de fato, em constante diálogo com textos tradicionais e contemporâneos, articulando práticas e temas centrais não apenas ao universo literário, mas também à filosofia, ao feminismo, à história, às ciências sociais e à psicanálise. A relação que as personagens de Ferrante vivenciam com o corpo, o amor, as filhas, as mães, a cidade, o dialeto, a violência, ou com a própria literatura – para citar alguns temas recorrentes – tem seduzido inúmeros leitores nos últimos anos, culminando na denominada “Febre Ferrante”. Os artigos aqui publicados vão desde o primeiro romance de Ferrante, Um amor incômodo, até seu volume de não ficção A invenção ocasional, que reúne as colunas que Ferrante escreveu para o The Guardian. Pode não ser uma surpresa que a maioria dos artigos presentes neste dossiê se concentre na tetralogia A amiga genial. Foi, de fato, após a publicação da tetralogia que o sucesso de Ferrante se transformou em “febre”. Graças às traduções disponíveis em numerosas línguas, o público leitor da escritora cresceu exponencial e globalmente, e seus romances finalmente começaram a atrair a atenção também da crítica. Seguiu-se uma grande quantidade de publicações, especialmente na Itália e nos Estados Unidos. Quanto ao Brasil, os editores convidados contribuem com entusiasmo para a difusão dos estudos sobre Ferrante, através de uma série de artigos que proporcionam uma rica variedade de abordagens e metodologias.