O atonalismo serial: : uma reavaliação crítica. - Lopes, António (2017)
Apesar do atonalismo serial ter há algum tempo perdido o seu protagonismo como estilo musical, críticas e defesas do mesmo têm surgido periodicamente na literatura filosófica recente. Neste ensaio, após sintetizar os desafios à cognição do atonalismo serial colocados pelos avanços da psicologia da música, reúno as principais das referidas críticas e apologias, e, com uma série de argumentos próprios, ofereço uma apreciação do estado da discussão que alinha claramente do lado dos críticos do idioma serial.