Discursos de consultores sobre acreditação hospitalar - Breno Augusto Duarte Roberto (2019)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, delineada pelo método de pesquisa da análise de discurso, com o objetivo de analisar os discursos dos consultores de sistema de gestão certificáveis para acreditação hospitalar, considerando as interações vivenciadas entre estes profissionais e as organizações cliente. Esse estudo foi desenvolvido numa empresa de consultoria especializada na área da saúde, com sede em Belo Horizonte, com atuação nacional, presente no mercado há 25 anos e responsável pela reestruturação gerencial de mais de 200 organizações e que já conduziu mais de 100 certificações. Os participantes foram os consultores contratados por essa empresa, de diferentes formações acadêmicas, sendo dez enfermeiros, um biomédico e um bacharel em direito, totalizando, doze profissionais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com a utilização de um roteiro semiestruturado. A compreensão das entrevistas foi realizada por meio da análise do discurso. Primeiramente, foram feitas leituras sistemáticas dos discursos retratados nas entrevistas e transformados em notas de reflexão. Em seguida, o cruzamento dessas reflexões permitiu a construção das categorias. Os dados foram organizados em três categorias e suas subcategorias: 1. O fazer cotidiano da consultoria. 2. O cotidiano da consultoria; 2.1 Dificuldades vivenciadas durante o cotidiano da consultoria; 2.2 Descontinuidade do processo de acreditação. 3. Expectativa versus realidade da acreditação hospitalar. Os resultados do estudo mostram o que os consultores entendem da atividade que exercem dentro dos hospitais, bem como, as dificuldades que esses profissionais enfrentam na implantação da acreditação e que funções são necessárias para execução e êxito no projeto de implantação. Constatou-se ainda que pode ocorrer um desalinhamento entre o que se espera da acreditação hospitalar, construído a partir do discurso que está posto na sociedade, frente aos resultados alcançados com a implantação desse método. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir tanto para o aumento da compreensão de como ocorre a acreditação hospitalar, sob o prisma dos consultores, possibilitando, assim, uma abordagem mais ampla sobre o tema, bem como, no aumento do entendimento tanto dos fatores que facilitam e dificultam a implantação e manutenção das práticas de acreditação.