Uma contribuição ao teste baseado em modelo no contexto de aplicações móveis - Farto, Guilherme de Cleva (2018)
Devido ao crescente número e diversidade de usuários, novas abordagens de teste são necessárias para reduzir a ocorrência de defeitos e garantir uma melhor qualidade em aplicações móveis. As particularidades desse tipo de software exigem que as técnicas de teste tradicionais sejam revisitadas e novas abordagens propostas. A natureza direcionada a eventos e as funcionalidades de aplicações móveis demandam que os testes sejam executados de maneira automatizada. O Teste Baseado em Modelo (TBM) apresenta-se como uma abordagem válida e promissora que oportuniza o uso de um processo definido, bem como de mecanismos e técnicas formais para o teste de aplicações móveis. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar a adoção de TBM junto à técnica de modelagem Event Sequence Graph (ESG) no teste de aplicações móveis para a plataforma Android. Inicialmente, o TBM é avaliado com o apoio de ESG e da ferramenta Robotium. Com base nos resultados obtidos e desafios identificados, propõe-se uma abordagem específica que fundamenta o reuso de modelos de teste para (i) reduzir o esforço manual demandado na etapa de concretização de casos de teste e (ii) testar distintas características inerentes ao contexto de mobilidade. Uma ferramenta de apoio foi projetada e desenvolvida para automatizar a abordagem proposta. Um estudo experimental em ambiente industrial é conduzido para avaliar a abordagem e a ferramenta propostas quanto à efetividade na redução do esforço requisitado para a concretização, bem como à capacidade de detecção de defeitos em aplicações móveis desenvolvidas na plataforma Android.