Modelo de agente racional para auxiliar na gestão de serviços em redes de computadores - Justo, José Elias da Silva (2012)
A globalização aumentou consideravelmente o volume de dados a serem processados, surgindo a necessidade de interligar computadores em redes. Administrar redes de computadores não é uma tarefa trivial. Agentes inteligentes podem auxiliar na gestão de redes de computadores. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo baseado em um agente de software, que monitore, gerencie serviços prestados em redes de computadores e intervenha reativamente, reiniciando quaisquer dos serviços com problemas. O agente analisa sua base de conhecimento periodicamente para verificar serviços que foram reiniciados e as possíveis causas dessa ação. O agente mostrou-se eficaz, manteve os serviços em funcionamento e gerou relatórios.