Peritonioscopia com biópsia hepática e peritoneal por laparoscopia ou por notes (Cirurgia endoscópica transluminal por orifícios naturais) em suínos - Claus, Christiano Marlo Paggi (2010)
Resumo: Introducao: O NOTES (cirurgia endoscopica transluminal por orificios naturais) apresenta vantagens esteticas e diminui o risco de complicacoes de ferida operatoria, quando comparado as tecnicas cirurgicas convencionais. Alem disso, pode estar associado a menor insulto fisiologico e imunologico que a cirurgia laparoscopica ou laparotomia. Entretanto, potenciais complicacoes infecciosas, assim como o risco de fistula pelo fechamento inadequado ou nao cicatrizacao do local do acesso sao importantes barreiras do NOTES. Objetivo: Avaliar o impacto do NOTES, comparado a cirurgia laparoscopica convencional, atraves da analise de parametros infecciosos e fisiologicos alem de complicacoes operatorias e evolucao pos-operatoria. Metodo: Foram utilizados 12 suinos, femeas, adultas, divididas em dois grupos de seis animais: grupo laparoscopia e grupo NOTES. Os animais do GLap foram submetidos a biopsia hepatica e peritoneal laparoscopica, enquanto os animais do GNotes foram submetidos aos mesmos procedimentos por via endoscopica transvaginal. Para que nao houvesse interferencia do tempo anestesico e cirurgico foi adotada a tecnica de ¡§par anestesico¡¨. Durante a operacao, os animais foram monitorados, e a cada 10 minutos foram anotadas a frequencia respiratoria, frequencia cardiaca, saturacao de O2 e concentracao expiratoria de CO2. Foram colhidas hemoculturas antes do procedimento, apos 24 horas e no setimo dia de pos-operatorio. Tambem foram colhidas culturas do local do acesso, antes e apos a antissepsia, e culturas intra-abdominais no 7oPO apos a morte dos animais. Os animais foram avaliados diariamente e a variacao do peso, no inicio e fim do experimento, foi analisada. No 7„a PO, os animais foram submetidos a laparotomia para avaliacao de complicacoes intra-abdominais e formacao de aderencias. Para analise estatistica foram usados os testes do sinal, Mann-Whitney, t de Student e Fisher, o nivel de significancia adotado foi p<0,05. Resultados: A maioria dos animais apresentou perda ponderal apos o procedimento, entretanto em nenhum caso superior a 5%. Nao houve diferenca na variacao percentual do peso entre os grupos (p=0,7535). Tambem nao foram observadas diferencas ao se comparar as medias da ETCO2 (p=0,4762), e medias da FC (p=0,6035). Entretanto, o GLap apresentou medias de FR superiores ao GNotes (p=0,0043) assim como as medias da saturacao de O2 (p=0,0080) foram superiores. Porem, nenhum animal apresentou satO2 inferior a 87% e esta diferenca nao foi considerada clinicamente significante. Apenas um animal do GNotes apresentou complicacao operatoria. Nenhum animal apresentou aderencias intra-abdominais pos-operatorias. Um animal do GLap e outro do GNotes apresentaram cultura intra-abdominal positiva para Corynebacterium ssp e Escherichia coli, respectivamente. Entretanto, os animais nao apresentavam nenhuma alteracao intra-abdominal. Nao houve correlacao entre a flora bacteriana do local do acesso com as culturas peritoneais. Dois animais do GLap e um do GNotes apresentaram hemoculturas positivas apos o procedimento, entretanto nenhum deles apresentou sinais clinicos de infeccao, e foram consideradas contaminacao. Conclusoes: Conclui-se que o NOTES esta associado a parametros fisiologicos operatorios semelhantes aos encontrados na cirurgia laparoscopica. A instrumentacao da cavidade abdominal, via transvaginal, nao esta associada a maior incidencia de contaminacao peritoneal. A realizacao de peritonioscopia transvaginal nao esta associada a aumento das complicacoes infecciosas comparado a laparoscopia.