A 'alegria' : tema rosiano ou princípio estético e filosófico? - Rosenfield, Kathrin Holzermayr Lerrer (2018)
E bem conhecida a importância que Aristóteles atribui ao "reto prazer"- simultaneamente sensível e cognitivo- na Poética. Rosa transforma este elemento no tema apa rentemente tão brasileiro c rosiano da "alegri a". Elucidaremos, de um lado, as estratégias com as quais Rosa se inscreve firm emente numa longa tradição filosófica e estética; do outro, seu gênio de inovador-despistador, que esconde os problemas filosóficos e funde a reflexão nas figuras concretas de suas histórias. elas, apanhamos apenas a lógica implícita do pensamento discursivo, que se apodera de nós com a leveza do prazer - da alegria.