Adoção da estratégia modular por empresas do setor automotivo e as implicações relativas à transferência de atividades no desenvolvimento de produto: um estudo de casos múltiplos - Prieto,Evandro (2011)
A modularidade aplicada ao desenvolvimento de novos produtos, acompanhada da terceirização das atividades de produção, tem sido uma estratégia adotada pelas montadoras automotivas. O desenvolvimento de produto no contexto da estratégia modular implica em uma redistribuição das atividades inerentes a este processo, baseando-se na decomposição e na divisão das tarefas entre as montadoras e seus fornecedores. Nesse contexto, este estudo investiga as implicações da estratégia modular no processo de capacitação e na transferência de atividades de desenvolvimento de produto entre os fornecedores de primeiro e segundo nível da cadeia de suprimentos automotiva. O trabalho é desenvolvido por meio de uma abordagem metodológica de múltiplos casos. As empresas investigadas foram posicionadas em níveis distintos de competências modulares - "embrionária", "em desenvolvimento" e "madura"-, de acordo com as evidências empíricas levantadas. Evidenciou-se uma relação entre o estágio de maturidade de competências e as principais atividades de desenvolvimento de produto.