Terminais de Contêineres no Brasil: Eficiência Intertemporal - Kirchner, Leopoldo (2018)
A evolução recente do setor portuário brasileiro tem levado a impactos significativos sobre a concorrência e sobre a expectativa de maiores ganhos de eficiência. Considerando o valor médio das eficiências nos três anos de análise, na fronteira de eficiência permaneceram dois terminais de grande porte (TECON Santos Brasil e LIBRA Terminais – Santos) e um terminal de menor porte (TUP Chibatão). A análise intertemporal através do índice de Malmquist mostra que o índice de mudança de tecnologia do Tecon Santos Brasil caiu. Isso significa que os inputs estão sendo utilizados de uma maneira menos eficiente que no período anterior.