Approaches to the relationship between cultural diversity and user experience in design products : a systematic review - Pozzer, Christiano Hagemann (2022)
Este artigo tem como objetivo identificar diferentes teorias que orientam métodos de estudo da influência da diversidade cultural na experiência dos usuários com produtos de design. Para tanto, é realizada uma revisão sistemática da literatura, composta por 80 trabalhos acadêmicos no âmbito do design para a diversidade cultural. O procedimento central do trabalho se desdobra na classificação e análise desses artigos. O estudo identifica o uso recorrente de alguns métodos de análise cultural, indicando a tendência das pesquisas na área se desenvolverem como comparações transculturais – ou estudos transculturais. Outros modelos, como os estudos multiculturais ou interculturais, são recentes e ainda escassos. Os resultados obtidos também apontam para a predominância do eixo América do Norte/Europa como motivadores de pesquisas na área, além de destacar o menor número daquelas que se concentram no eixo América Latina/África.