De la oposición a la emancipación: un análisis de los conflictos ambientales desde abajo - Poma,Alice (2014)
Este artículo presenta una lectura de los conflictos ambientales como laboratorios culturales, sociales y políticos en los que los manifestantes empiezan a reelaborar ideas, valores y su visión del mundo. Focalizando nuestro análisis desde abajo, hemos dedicado especial atención a las experiencias individuales de los miembros de las comunidades afectadas pudiendo así explorar la dimensión más profunda de la resistencia. Basándonos en el análisis de tres casos de conflicto contra presas entre España y México, presentaremos las consecuencias de estas experiencias a los niveles micro y meso, en tres dimensiones principales: territorial, biográfica y política. Relativamente a la metodología, el diseño de investigación incluye el uso de entrevistas en profundidad y el análisis narrativo del material biográfico. Con este artículo pretendemos contribuir a la comprensión de los procesos culturales que conducen a los cambios de creencias y actitudes que consienten demostrar que los conflictos ambientales son experiencias de emancipación.