Perfil y Preferencias de los Visitantes en Destinos Con Potencial Gastronómico: Caso ‘Las Huecas’ de Guayaquil [Ecuador] / Profile and Visitors Preferences in Destinations with Gastronomic Potential: Case ‘The Huecas’ in Guayaquil [Ecuador] - Orden Mejía, Miguel (2017)
RESUMENEn Sudamérica se encuentra el país Ecuador, donde se sitúa la ciudad de Guayaquil. Los restaurantes denominados Las Huecas son establecimientos de expendio de comida típica ecuatoriana, muy visitados por turistas nacionales e extranjeros. El presente trabajo empírico basado en un análisis univariante y bivariante de encuestas intenta estudiar las características del perfil de los visitantes a estos establecimientos de alimentos y bebidas, con sus preferencias gastronómicas. La investigación se realizó in situ, para luego mostrar los resultados, los cuales evidencian que a las huecas concurren hombres y mujeres, en su mayoría entre 20 y 39 años de edad, con profesiones variadas, que prefieren ir los fines de semana, en la mañana o en la noche y entre sus preferencias gastronómicas principalmente se encuentran el encebollado, los ceviches y el arroz con menestra.PALABRAS CLAVETurismo Culinario. Demanda Gastronómica. Comida Típica. Las Huecas. Guayaquil, Ecuador. ABSTRACT The city of Guayaquil is located in Ecuador country, South America. The restaurants called as The Huecas [Las Huecas] are establishments that sell Ecuadorian typical food, very visited by national and international tourists. The present empirical work is based on univariate and bivariate survey analysis to study the visitors profile in relation to these food and beverage establishments, with their gastronomic preferences. The research was carried out in situ, to later show results, which give evidences that Las Huecas are attended by men and women, mostly between 20 and 39 years old, with varied professions, who prefers to go on weekends, in the morning or at night and among its gastronomic preferences are mainly ‘Encebollado’, ‘Ceviches’ and ‘Arroz con Menestra’.KEYWORDSFood Tourism. Gastronomic Demand. Typical Food. The Huecas. Guayaquil, Ecuador. AUTORESMiguel Orden Mejía – Maestro en Planificación y Gestión de Proyectos Agroturísticos y Ecológicos, Universidad Agraria del Ecuador.  Docente de Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, Ecuador. E-mail: miguel.ordenm@ug.edu.ec Wilmer Carvache Franco – Maestro. Doctorando en Turismo. Master Internacional en Turismo, ULPGC, España. Docente de Escuela Superior Politécnica, Facultad de Ingeniería Marítima, Ciencias Biológicas, Oceánicas y Recursos Naturales, Guayaquil, Ecuador. E-mail: wcarvach@espol.edu.ec  Mauricio Carvache Franco – Maestro en Dirección de Marketing y Distribución Comercial, Universidad Autónoma de Barcelona. Doctorando, Universidad Politécnica de Valencia, España. E-mail: scarvach@espol.edu.ec Fátima Zamora Flores - Maestrante en Dirección de Operaciones Productivas y Servicios por la Pontificia Universidad Católica de Perú. Docente de Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, Ecuador. E-mail: fatima.zamoraf@ug.edu.ecBIBLIOGRAFÍAAshton, M. S. G. & Muller, A. C. (2013). A presença da gastronomia alemã na Hotelaria de Novo Hamburgo, RS. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 5(2), 319-332.Beer, C., Ottenbacher, M. & Harrington, R.J. (2012). Food tourism implementation in the Black Forest destination. Journal of Culinary Science & Technology, 10(2), 106–128. doi:10.1080/15428052.2012.677601Björk, P.  & Kauppinen-Räisänen, H. (2014). Culinary-gastronomic tourism–a search for local food experiences. Nutrition & Food Science, 44(4), 294-309.Björk, P. & Kauppinen-Räisänen, H. (2016). Local food: a source for destination attraction. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(1), 177-194.Carvache Franco M., Carvache Franco W. & Torres Naranjo M. Análisis de satisfacción. La gastronomía de Samborondón (Ecuador). Estudios y Perspectivas en Turismo, 26 (3).En prensa.Cohen, E. & Avieli, N. (2004). Food in tourism Attraction and Impediments. Annals of Tourism Research, 31(4), 755–778. Crouch, G.I. & Ritchie, J. B. (1999). Tourism, competitiveness, and societal prosperity. Journal of business research, 44(3), 137-152.Dos Santos, R.J. & Antonini, B.O. (2004). La gastronomía típica de la Isla de Santa Catarina (Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo 13, 89–110.Everett, S. & Slocum, S.L. (2013). Food and tourism: An effective partnership? A UK-based review. Journal of Sustainable Tourism, 21(6), 789-809.Henderson, J.C. (2009). Food tourism reviewed. British Food Journal, 111(4), 317-326.Hillel, D., Belhassen, Y. & Shani, A. (2013). What makes a gastronomic destination attractive? Evidence from the Israeli Negev. Tourism Management, 36, 200-209.Horng, J.S. & Tsai, S. (2012). Culinary tourism strate-gic development: an Asia-Pacific perspective. International Journal of Tourism Research, 14 (1), 40-55.Ignatov, E. & Smith, S. (2006). Segmenting Canadian culinary tourists. Current Issues in Tourism, 9(3), 235-255.Kingman, M. y Andrade, F, (2013) El Auténtico Libros de las Huecas - Quito, La Selecta – Cooperativa Cultural.Kivela, J. & Crotts, J. (2006). Tourism and gastronomy: gastronomy’s influence on how tourists experience a destination. Journal of Hospitality & Tourism Research, 30 (3), 354-377.Kivela, J.  & Crotts, J. (2009). Understanding travelers' experiences of gastronomy through etymology and narration. Journal of Hospitality & Tourism Research, 33(2), 161-192.Lee, K. H, & Scott, N. (2015). Food tourism reviewed using the paradigm funnel approach. Journal of Culinary Science & Technology, 13(2), 95-115.López-Guzmán, T. & Sánchez Cañizares, S.M. (2012). La gastronomía como motivación para viajar. Un estudio sobre el turismo culinario en Córdoba. Pasos, Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 10(5), 575-584.López-Guzmán, T., Lotero, C.P.U., Muñoz-Fernández, G. & Rivera, I.R. (2017). Perfil sociodemográfico, valoración de atributos y nivel de satisfacción. Estudio de Festivales gastronómicos, Guayaquil-Ecuador. Revista Venezolana de Gerencia, 21(76).López-Guzmán, T., Uribe Lotero, C. P., Pérez Gálvez, J. C. & Ríos Rivera, I. (2017). Gastronomic festivals: attitude, motivation and satisfaction of the tourist. British Food Journal, 119(2).Mak, A. H., Lumbers, M. & Eves, A. (2012). Globalisation and food consumption in tourism. Annals of tourism research, 39(1), 171-196.Mascarenhas, R. G. T. & Gândara, J. M. G. (2010). Producción y transformación territorial. La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(5), 776-791.MINTUR - Ministerio De Turismo del Ecuador. (2016) Datos estadísticos. Quito, Ecuador: Servicios Publicados.Molz, J. (2007). The cosmopolitan movilities of Coulinary tourism. Space and Culture, 10, 77–93.Morales, S. Y. A., González, M. V., Villacis, J. Q. & León, R. P. (2015). Situación Higiénico–Sanitaria de las “Huecas” participantes de la Feria Gastronómica Internacional Raíces 2014. Ciencia Unemi, 8(16), 68-76.OMT - Organización Mundial del Turismo. (2016) 2º Foro Mundial de turismo gastronómico. Lima, PerúOkumus, B., Okumus, F. & McKercher, B. (2007). Incorporating local and international cuisines in the marketing of tourism destinations: The cases of Hong Kong and Turkey. Tourism Management, 28(1), 253-261.Peccini, R. (2013). A gastronomia e o turismo. Rosa dos Ventos-Turismo e Hospitalidade, 5(2), 206-217.Pérez Gálvez, J. C., Torres-Naranjo, M., Lopez-Guzman, T. & Carvache Franco, M. (2017). Tourism demand of a WHS destination: an analysis from the viewpoint of gastronomy. International Journal of Tourism Cities, 3(1), 1.Sanchez-Cañizares, S. & Castillo-Canalejo, A. M. (2015). A comparative study of tourist attitudes towards culinary tourism in Spain and Slovenia. British Food Journal, 117(9), 2387-2411.Saramago, A. & ICEP. (2002). Gastronomía, patrimonio cultural?. Com os Olhos no Futuro: Reflexões Sobre o Turismo em Portugal, 15-21.Schlüter, R. & Thiel, D. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina. Polo gastronómico Tomas Jofré. Pasos Revista de Turismo y  Patrimonio Cultural, 16(2), 249-68.Tsai, C.-T. (2016). Memorable tourist experiences and place attachment when consuming local food. International Journal of Tourism Research, 18(6), 536-548. DOI: 10.1002/jtr.2070The World Food Travel Association (2014)Tikkanem, I. (2007). Maslow´s hierarchy and food tourism in Finland: five cases. British Food Journal, 109 (9), 721-734.Wolf, E. (2006). Culinary tourism: The hidden harvest. Dubuque, IA: Kendall/Hunt. Recebido: 14 NOV 2016Avaliado: NOV 2016 – JAN 2017Aprovado: 01 MAR 2017