Entre a banda civil e a banda sinfônica: características das práticas musicais da Banda Municipal de Uberlândia entre as décadas de 1950 e 1990 - Rodrigues, José Luís Moreira (2018)
A pesquisa parte do pressuposto de que as bandas de música modificam suas práticas musicais à medida que o contexto social, no qual estão inseridas, vai se transformando e reinventando seus valores, suas crenças, sua forma de ouvir e de interagir com a música. Pensando desse modo, a banda de música pode ser vista como uma instituição complexa, em que ações e ideologias individuais e coletivas interagem internamente dentro da própria instituição para construir práticas musicais e formar uma identidade coletiva. Em Uberlândia, no ano de 1951, iniciou-se a criação da Banda Municipal ativa até os dias de hoje (2017) cuja trajetória passou por mudanças, tanto internas como externas (sociedade), as quais interferiram na sua prática musical. Especialmente entre as décadas de 1980 e 1990, houve uma tentativa de transformar o que se caracterizava como banda civil para o que se considerava ser uma banda sinfônica. Diante disso, esta pesquisa buscou compreender as transformações ocorridas na prática musical da Banda Municipal de Uberlândia entre as décadas de 1950 e 1990. Análises dos registros históricos e entrevistas com músicos os quais fizeram parte da história da Banda mostraram que a Banda Municipal de Uberlândia, apesar de ter modificado suas práticas visando adquirir status de banda sinfônica, não conseguiu se consolidar nessa categoria. Entretanto, essas mudanças levaram a Banda a apresentar um repertório mais eclético e moderno, abandonando parte da tradição de banda militar que imperava entre as décadas de 1950 e 1970.