Confinamento, amor e loucura em La Casa de Bernarda Alba de Federico García Lorca - Malaquias, Leandro de Jesus (2016)
La présente étude a pour but faire une analyse de l oeuvre de Federico García Lorca, La maison de Bernarda Alba, écrite dans un moment critique de L Espagne. L oeuvre dénonce la situation d enfermement et de répression dont sont victimes les femmes de la maison, emprisonnées et soumises au pouvoir maternel. La soumission provoque la folie des jeunes filles et du personnage Maria Josefa. Mais, si chez Maria Josefa on peut voir la folie sénile, ce que l on peut considérer comme la folie de la cadette Adela c est sa passion démesurée pour l objet interdit : le fiancé de sa soeur ainê. Dans l analyse on verra encore des questions liées à l histoire de la folie de Michel Foucault et des aspects liés à la vision psychanalytique de Freud. La réclusion et la soumission des femmes espagnoles dans la péríode où Lorca écrit sont aussi dénoncées dans d autres de ses oeuvres Noces de Sang et Yerma et qLorca, Confinement, l\'amour et la folieue l on utilisera comme justification des exemples.