Alguns aspectos do cânone literário - De Oliveira, Paulo Custódio (2015)
O escrito que segue procura dar conta de uma condição inelutável do trato com a Literatura: a proposta de organização segundo paradigmas. Uma espécie de classificação de obras literárias que termina por organizar, não só o conjunto da produção de literatura ao longo dos tempos, mas também a própria criação e apreensão da Literatura. De forma que, o que servia apenas para organizar uma apreensão livre torna-se um bridão para experiências mais significativas com oconjunto da produção literária de uma dada sociedade.