Estudo numérico bidimensional da circulação de Walker no Pacífico Equatorial - Sombra, Sérgio Sousa (2015)
Neste trabalho um modelo atmosférico de resolução de nuvens e um modelo da camada superior do oceano são usados, isolados e acoplados, com a finalidade de se estudar, em duas dimensões (plano xz) a circulação de Walker. As simulações com o modelo oceânico, forçadas por ventos zonais são utilizadas para imitar o perfil climatológico das temperaturas no Oceano Pacífico Equatorial e obter a influência da convecção sobre a temperatura da superfície do oceano na parte equatorial oeste do Pacífico. No modelo atmosférico, a convecção atmosférica úmida e o fluxo de grande-escala são impulsionados por um gradiente linear de grande-escala da temperatura da superfície do mar. As características básicas da circulação de Walker e a realimentação de ondas curtas das nuvens sobre a temperatura da superfície são estudadas. O acoplamento entre os modelos oceânico e atmosférico é forçado somente pelo perfil de temperatura das águas mais quentes na parte oeste e águas frias na parte leste da bacia oceânica. Algumas características reais de processos físicos de grande e de pequena-escala, tal como a correlação entre salinidade e temperatura, são relativamente bem reproduzi das em um modelo bidimensional acoplado.