MICROCRÉDITO E (DES) EMPODERAMENTO DAS MULHERES BENEFICIÁRIAS NO BANCO DO POVO EM PALMAS /TO - Parente, Temis Gomes (2019)
O microcrédito tem sido adotado em diversos países como uma ferramenta capaz de gerar renda, reduzir desigualdades sociais e empoderar mulheres. Neste contexto, com foco na perspectiva de gênero, o presente artigo tem como objetivo analisar se o microcrédito contribuiu para o empoderamento de mulheres beneficiárias do Banco do Povo em Palmas/Tocantins. A metodologia adotada é a História Oral que desnuda redes do cotidiano das beneficiárias, que lhes dá voz e traz à tona processos desencadeados a partir do microcrédito. Os depoimentos evidenciam que, apesar de o microcrédito trazer melhorias nas condições de vida, o empoderamento destas clientes não foi alcançado no sentido de dar-lhes condições de emancipação, autonomia, participação social, autoestima e formação educacional.   PALAVRAS-CHAVE: Microcrédito; Perspectiva de gênero; Empoderamento; Desempoderamento; Banco do Povo.     ABSTRACT Microcredit has been adopted in several countries as a tool capable of generating income, reducing social inequalities and empowering women. In this context, focusing on the gender perspective, this article aims to analyze whether microcredit contributed to the empowerment of women beneficiaries of the People's Bank in Palmas / Tocantins. The methodology adopted is the Oral History that bares networks of beneficiaries' daily life, which gives them voice and brings to the fore processes triggered by microcredit. The testimonies show that, although microcredit brings improvements in living conditions, the empowerment of these clients was not achieved in the sense of giving them conditions of emancipation, autonomy, social participation, self-esteem and educational training.   KEYWORDS: Microcredit; Gender perspective; Empowerment; Deforestation; Bank of the People.     RESUMEN El microcrédito ha sido adoptado en diversos países como una herramienta capaz de generar ingresos, reducir desigualdades sociales y empoderar a mujeres. En este contexto, con foco en la perspectiva de género, el presente artículo tiene como objetivo analizar si el microcrédito contribuyó para el empoderamiento de mujeres beneficiarias del Banco del Pueblo en Palmas / Tocantins. La metodología adoptada es la Historia Oral que desnuda redes de lo cotidiano de las beneficiarias, que les da voz y trae a la luz procesos desencadenados a partir del microcrédito. Los testimonios evidencian que, a pesar de que el microcrédito trae mejoras en las condiciones de vida, el empoderamiento de estas clientes no fue alcanzado en el sentido de darles condiciones de emancipación, autonomía, participación social, autoestima y formación educativa.   PALABRAS CLAVE: Microcrédito; Perspectiva de género; empoderamiento; pérdida de poder; Banco del Pueblo.