Cultura Política, Democracia e Hegemonia na América Latina - Castro, Henrique Carlos de Oliveira de (2012)
O artigo utiliza o conceito de Hegemonia de Antônio Gramsci para considerar dois paradoxos que a análise de Cultura Política aponta existirem na América Latina. Os dados analisados são oriundos de dois bancos de dados, o do World Values Survey e o da Encuesta Panamericana e apresentam um cenário regional de aceitação democrática concomitante a certo “saudosismo da ditadura” ”“ conceito construído para demarcar o primeiro paradoxo, o da manutenção de valores autoritários entre a população latino-americana apesar de haver a defesa da democracia e dos seus procedimentos. O paradoxo teórico deste cenário ocorre, pois, embora a perspectiva da Cultura Política ”“ inaugurada pela Ciência Política Estadunidense com o clássico “The Civic Culture: political attitudes and democracy in five countries” de Almond e Verba - consiga descrever o comportamento político dos latino-americanos, é insuficiente para explicar porque há na região uma institucionalização da democracia como forma e não como conteúdo. Seguindo a perpectiva gramsciana, inseriu-se a dimensão do poder e da sua disputa para problematizar a formação da opinião pública e dos valores políticos que legitimam esse formato de democracia apesar das especificidades sociais, econômicas e culturais da região.