Evaluación funcional de ancianos con amputación de los miembros inferiores atendidos en un hospital universitario - Diogo, Maria José D'Elboux (2003)
Fueron entrevistados 40 ancianos con amputación por encima de los maleolos, que estaban en seguimiento ambulatorio en la Unidad de Órtesis y Prótesis del Hospital Clínicas de la Universidad Estatal de Campinas, en el período de junio de 1994 a junio de 1999. El objetivo fue evaluar el nivel de independencia según el Índice de Barthel e identificar las relaciones entre el Índice de Barthel, el nivel de amputación, y el uso de prótesis. Los sujetos de esta investigación presentaron elevado grado de independencia para las actividades de la vida diaria según el Índice de Barthel. El análisis mostró asociación significativa apenas entre el Índice de Barthel y el tipo de amputación, indicando que los ancianos con amputación unilateral son mas independientes que aquellos con amputación bilateral.