Smart contracts: fatores de decisão para adoção em empresas - Lopes, Alan Moreira (2020)
A pesquisa teórica destacou os smart contracts como uma das aplicações para a tecnologia Blockchain capaz de transformar modelos de negócios e oferecer diferentes benefícios para as empresas que adotam esta inovação tecnológica. Considerando-se que o blockchain é tratado pela teoria como uma tecnologia profundamente relacionada com confiança e os seguintes benefícios da adoção dos smart contracts foram identificados na revisão sistemática da literatura realizada por meio da plataforma digital Parsifal: segurança, agilidade decorrente da execução automática, disponibilidade, imutabilidade, redução de custos em relação a contratos tradicionais e automatização. Diante destes benefícios a teoria pesquisada indicou como fatores considerados para adoção dos smart contracts a validade jurídica, o aumento da eficiência dos processos, a redução de custos operacionais, a descentralização, a automatização e a segurança. Esta pesquisa buscou confirmar em campo os fatores de decisão para adoção dos smart contracts apontados pela teoria. Para tanto, primeiramente realizou-se uma revisão sistemática da literatura para levantamento da definição de smart contracts, suas características, quais critérios deveriam ser considerados para a adoção desta tecnologia e quais os benefícios advindos da adoção em empresas. Neste sentido, o objetivo geral estabelecido para este trabalho foi compreender o processo de adoção de smart contracts em empresas. Para viabilizar a execução deste objetivo geral foram elencados os seguintes objetivos específicos:, identificar se as empresas conhecem os smart contracts e para que servem, identificar e analisar os fatores que devem ser levados em consideração na decisão de adoção dos smart contracts e identificar e analisar fatores facilitadores e barreiras à adoção dos smart contracts em empresas. Levando-se em conta o objetivo de se compreender os fenômenos mencionados, a presente dissertação é baseada em metodologia qualitativa, exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com empresários e profissionais de tecnologia. Em consonância ao problema proposto os dados coletados foram analisados por meio de análise de conteúdo pautada nas três fases indicadas por Bardin. A análise dos dados confirmou na fala dos entrevistados as características que definem um smart contract, bem como os benefícios e fatores de adoção levantados na teoria. Além disto obstáculos à adoção como políticos, culturais, de interesses da minoria que aproveita da grande burocratização para arrecadação pecuniária como os cartórios, por exemplo, surgiram do campo. A prática dos smart contratcs no Brasil segue incipiente, com desafios jurídicos a serem superados e com perspectivas de aplicações em empresas diante do cenário da pandemia causada pela COVID-19. Trata-se de um tema que merece novas pesquisas após a pandemia referida para aprimorar os estudos ora apresentados.