ANÁLISE DO JOGO DE HANDEBOL NA PERSPECTIVA DE TREINADORES EXPERIENTES: CATEGORIAS DE ANÁLISE OFENSIVAS - Menezes,Rafael Pombo (2015)
RESUMOO objetivo desta pesquisa foi mapear as variáveis relevantes na fase ofensiva do handebol a partir de entrevista semiestruturada com quatro treinadores experientes. As entrevistas foram transcritas, tabuladas e analisadas com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. A descrição dos resultados baseou-se nos princípios operacionais ofensivos, apontando que tais análises devem abordar (dentre outros): padrões de movimentação e continuidade do jogo (referentes à manutenção da posse da bola); produção de espaços e vulnerabilidade coletiva defensiva adversária (referentes à progressão ao alvo); posicionamento do pivô, vulnerabilidade individual defensiva e eficácia dos arremessos (referentes à tentativa da anotação do gol). A análise de tais variáveis permite balizar a sistematização dos treinamentos com exigências estratégico-táticas semelhantes à competição, possibilitando o aperfeiçoamento e/ou a aprendizagem de diferentes elementos, evitando a estereotipação de comportamentos individuais e coletivos dos atacantes.