Melhora da performance eletroquímica de folhas de grafite: Ativação eletroquímica versus ativação por plasma - Pereira, Jian Felipe da Silva (2019)
Folhas de grafite pirolisado, (ou simplesmente folhas de grafite) oferecem uma ótima possibilidade de aplicação em sensores eletroquímicos descartáveis, devido ao seu baixo custo, boa condutividade elétrica e térmica, além de alta resistência mecânica. Este trabalho apresenta a melhora na performance eletroquímica da folha de grafite, seja após uma simples ativação eletroquímica em meio ácido usando voltametrias cíclicas ou após o tratamento com plasma frio, usando os gases CO2 e O2. Voltamogramas cíclicos do par redox ferri-ferrocianeto de potássio mostraram maior reversibilidade eletroquímica para as superfícies tratadas, o que corroborou com os resultados obtidos pela espectroscopia de impedância eletroquímica (menores valores de resistência a transferência de carga). Foi possível observar pela microscopia eletrônica de varredura que um maior número de rachaduras é encontrado nas superfícies tratadas, tanto por plasma quanto pelo tratamento eletroquímico, e a espectroscopia Raman mostrou mais defeitos estruturais (maior relação ID/IG), o que pode explicar a melhora na resposta eletroquímica nas voltametrias cíclicas com o par redox. Para avaliar a possibilidade da aplicação destes sensores em eletroanálise, as folhas de grafite foram utilizadas como eletrodos de trabalho para detecção de dopamina, utilizando voltametria cíclica e amperometria. Foram observadas melhoras nas performances eletroquímicas de todas as superfícies tratadas, especialmente para a folha tratada com plasma de CO2. A ativação eletroquímica é uma estratégia simples que proporciona melhora nas propriedades sensitivas da folha de grafite. Apesar disso, as superfícies tratadas com plasma de apresentaram melhor sensibilidade, o que provavelmente é causado pela maior quantidade de defeitos estruturais.