Quando o fantástico busca o real: estratégias realistas nos found footage de horror - SANTOS JÚNIOR, Paulo Souza dos (2019)
O principal objetivo desta pesquisa é discutir a aproximação do gênero do horror, naturalmente vinculado ao sobrenatural e ao fantástico, com estratégias narrativas realistas. Para tanto, analisamos o found footage, subgênero do horror que manifesta clara hibridização entre a ficção e uma busca pelo real, e que constituiu representativa parcela dos filmes do gênero nos últimos 20 anos. Partimos de uma discussão sobre o interesse do espectador de horror pelo afeto do medo, analisando a persistente relação entre um desejo pelo real e toda uma tradição de narrativas fantásticas, para compreender o papel da intensificação de efeitos promovida pelas estratégias realistas na ficção. Analisamos, de forma detalhada, as características estilísticas que apontam para constituição do found footage como relevante contribuição formal para a linguagem cinematográfica, detalhando quatro de suas características fundamentais: presença da câmera diegética, a narrativa em primeira pessoa, presença de técnicas documentais e o uso de índices de amadorismo. A pesquisa historiciza tanto a trajetória do realismo no horror, quanto a própria gênese e ascensão do found footage. No intuito de materializar nossas reflexões, propusemos a análise do filme espanhol [REC], vislumbrando como seus aspectos estilísticos e narrativos se associam à ideia de criação de paisagens e atmosferas de medo, assim como a exploração do monstro, figura central para o gênero do horror. Buscamos entender como, através da experiência do horror artístico, os efeitos propostos podem alcançar o espectador, sensorial e cognitivamente, em uma mimese de experiências ancorada, sobretudo, na teoria do pensamento de Noel Carroll e nos estudos de experiência estética de Hans Ulrich Gumbrecht.