Kudoa spp. (Myxozoa) infection in musculature of Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae) in the Amazon region, Brazil - OLIVEIRA, Joyce Cardim de (2017)
Foram observados 90 exemplares de P. squamosissimus, capturados com apetrechos de pesca no distrito de Outeiro, estado do Pará. Os animais foram acondicionados em sacos plásticos com água do habitat e aeração artificial, transportados vivos até o Laboratório de Pesquisa Carlos Azevedo (LPCA), em Belém-PA. Foram anestesiados, eutanasiados e necropsiados; pequenos fragmentos da musculatura epi e hipoaxial foram retirados para observação, a fresco e para histologia em microscopia de luz (ML). Em 100% dos exemplares analisados, foi observada a presença de pseudocistos parasitários entremeados, dentro e entre as fibras musculares estriadas esqueléticas, onde observou-se a presença de esporos de formato pseudoquadrado e/ou estrelado, com quatro valvas e quatro cápsulas polares, sendo identificados pela sua morfologia como pertencentes ao gênero Kudoa. Este é o primeiro relato de Kudoa em P. squamosissimus na Amazônia, Pará, Brasil.