Estado e capital nos governos Lula e Dilma: o caso do megaempreendimento COMPERJ - Lima, Sonia Lucio Rodrigues de (2017)
Este texto visa demonstrar que a construção do megaempreendimento Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro é ilustrativa da relação entre o poder público e o capital durante os governos de LULA e o primeiro governo de Dilma Rousseff. Essa relação assegurou às frações da burguesia o alcance de vultuosos lucros, à custa de um exponencial repasse do fundo público para financiar a acumulação e do aumento da exploração do trabalho. Todavia, as terríveis repercussões dessa relação sobre as condições de vida dos trabalhadores não foram aceitas passivamente pelos operários do COMPERJ, como demonstram as inúmeras manifestações de protesto e as greves organizadas por estes contra as imposições do patronato e a orientação da direção sindical.