Use of decompressive craniectomy in the treatment of hemispheric infarction - Fiorot Jr., José Antonio [UNIFESP] (2015)
Craniectomia descompressiva (CD) tem demonstrado eficácia em reduzir a mortalidade em pacientes com infarto hemisférico (IH) da artéria cerebral média. Este estudo avaliou o prognóstico dos pacientes submetidos a CD comparando a pacientes com IH tratados de maneira conservadora. Dezoito pacientes foram submetidos a CD e 14 receberam tratamento conservador. Escala de Coma de Glasgow e Escala de AVC do National Institutes of Health foram utilizadas para graduar o déficit neurológico. A mortalidade, bem como os escores obtidos na escala modificada de Rankin e índice de Barthel foram avaliados em 90 dias. Não foi observada redução de mortalidade nos pacientes submetidos a CD. Essa diferença entre os nossos resultados e os estudos publicados previamente se deve, provavelmente, à decisão cirúrgica tardia em pacientes com sinais clínicos de herniação cerebral.