Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes submetidos ao tratamento oncológico de cabeça e pescoço - PAULISTA, Janaína Santos (2016)
O câncer é a segunda causa de morte por doença no Brasil e seu diagnóstico e tratamento podem ocasionar uma piora da qualidade de vida nos pacientes. O câncer de cabeça e pescoço, especificamente, câncer da cavidade oral, laringe e tireoide, apresenta uma alta incidência, prevalência e mortalidade. O tratamento deste tipo de câncer pode ocasionar nos pacientes efeitos colaterais e/ou consequências funcionais, estéticas e psicossociais. O presente estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa de delineamento transversal que teve como objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde, assim como, a influência de variáveis sociodemográficas e clinicas, nos pacientes submetidos ao tratamento de câncer de cabeça e de pescoço e que passaram por procedimento cirúrgico e/ou quimioterapia e/ou radioterapia. Para a obtenção dos dados foram utilizados dois instrumentos: questionário sociodemográfico e clínico e o questionário Functional Assessment Cancer Therapy Head Neck (FACT-HN). Este instrumento é composto por cinco domínios (bem estar físico (BEF), bem estar social-familiar (BESF); bem estar emocional (BEE), bem estar funcional (BEFunc), - preocupações adicionais em câncer de cabeça e pescoço (PACP) e três índices globais que abordam os seguintes domínios: TOI (BEF+ BEFunc+ PACP), o FACT-G ( BEF+ BESF+ BEE+ BEFunc) e o FACT-HN (BEF+ BESF+ BEE+ BEFUNC+ PACP). Para a estatística descritiva realizou-se a média, mediana e desvio-padrão para as variáveis quantitativas. Foi verificado a associação dos escores de qualidade de vida do FACT-HN, com as variáveis sociodemográficas e clínicas, por meio dos testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Posteriormente foram selecionadas as variáveis preditoras com significância de p < 0,20 para serem submetidos à análise multivariada, realizada por meio da regressão linear múltipla. Permaneceram no modelo multivariado final, aquelas cujos valores de p foram menores que 0,05. Participaram do estudo 170 pacientes. O resultado das medianas para o TOI foi de 67, o do FACTG de 76 e o FACT-HN de 98. Nos cinco domínios a pior média do escore foi o BESF (8,79) e FACT-HN (96,39). As variáveis que apresentaram significância em relação a um domínio quando realizadas com os aspectos sociodemográficos e clínicos foram: etnia, estado civil, tipo de câncer, estadiamento e cirurgia. As que apresentaram significância simultânea em mais de um domínio são as seguintes: sexo, nível educacional; atividade profissional e renda. A variável tempo de tratamento teve significância em todos os domínios, exceto no BEE.