INTERAÇÃO ENTRE IIOT E INDÚSTRIA 4.0 COM A GESTÃO DE PROJETOS - Soares, Magno (2020)
Diante do novo cenário industrial proposto pela Quarta Revolução Industrial, surgem novos conceitos que podem mudar o método dos projetos convencionais. Baseado nesses conceitos o artigo teve por objetivo conceituar a Internet Industrial das Coisas (IIoT), a Indústria 4.0, seus impactos na Gestão de Projetos e quais habilidades serão necessárias para este profissional se adequar à nova realidade industrial. Considera-se também, que a grande massa de dados (Big Data), a ausência de lições aprendidas com esse novo cenário, as medições e experiências para elaboração de projetos podem ser afetadas por grande imprevisibilidade de sucesso. Foi utilizada a pesquisa exploratória para o referencial teórico e um questionário digital, disponibilizado ao público alvo, pelas redes sociais. O objetivo do questionário foi validar as hipóteses que a IIoT e a Indústria 4.0 afetarão etapas do Gerenciamento de Projetos e que o Gerente de Projetos necessitará de conhecimentos direcionados nas áreas de tecnologia, inerentes a esta evolução. Os resultados, em sua maioria, corroboram com as hipóteses apresentadas e orientam, principalmente aos Gestores de Projetos, para a mudança de Mindset, devido às novas exigências desse novo modelo, sugerindo formação adicional que siga os caminhos da evolução industrial e know-how diferenciado para atender a nova realidade.