Função pulmonar e força de bíceps braquial após transferência do nervo frênico ou intercostal em lesões do plexo braquial: revisão sistemática - Moraes, Alexa Alves de (2022)
Introdução: Embora existam evidências de que as transferências de nervos intercostais (TIM) ou frênico (TFM) para o musculocutâneo, após lesões traumáticas de plexo braquial (LTPB), possam promover declínios da função pulmonar, não há um consenso sobre qual das técnicas é mais eficaz para a recuperação funcional biciptal promovendo menores danos à função pulmonar. Objetivo: Comparar a função pulmonar de pacientes submetidos à TIM ou TFM após LTPB. Metodologia: As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, CINAHL, Scopus, Scielo, The Cochrane Librabry, Web of Science e Banco de Teses e Dissertações. Palavras-chave utilizadas foram plexo braquial, transferência de nervo, nervo frênico, nervos intercostais, função pulmonar e espirometria. Foram incluídos estudos observacionais que apresentassem dados de função pulmonar, dispneia, amplitude de movimento e força muscular para flexão de cotovelo em indivíduos com LTPB. A qualidade metodológica dos estudos foi analisada por meio da Newcastle-Ottawa Scale. Resultados: Foram identificados 14.104 estudos, dos quais sete foram incluídos nesta revisão. Dois estudos apresentaram resultados favoráveis à TIM no tocante à função pulmonar e seis estudos apresentaram indícios de melhor recuperação funcional biciptal por meio desta técnica. Os artigos apresentaram qualidade metodológica moderada. Conclusão: Embora a TIM apresente indícios de ser menos danosa para a função pulmonar e mais eficaz para a recuperação da força muscular do bíceps braquial em relação à TFM, necessita-se de estudos com melhor qualidade metodológica e que leve em consideração a experiência e escolha do cirurgião.