Incidência de retenção urinária e relações entre queixa do paciente, exame físico e ultrassonografia vesical - Ceratti, Rodrigo do Nascimento (2021)
RESUMOObjetivos: Descrever frequência de queixas urinárias, globo vesical e necessidade de cateterismo vesical de alívio a partir darealização da ultrassonografia; verificar relação entre volume urinário estimado pela ultrassonografia e drenado no cateterismo edescrever relação entre queixas dos pacientes e detecção de globo vesical com o diagnóstico de retenção urinária.Método: Estudo transversal com pacientes clínicos com suspeita de retenção urinária, no período de fevereiro a setembro de 2018,em um hospital terciário. Volume urinário ≥500mL na ultrassonografia foi considerado retenção urinária.Resultados: Realizaram-se 205 avaliações, em 44 pacientes. Detectou-se retenção urinária pela ultrassonografia em 33,2% dasavaliações. Houve forte correlação entre ultrassonografia e cateterismo vesical. Verificou-se maior frequência de identificação de globovesical em volumes urinários ≥300mL.Conclusão: Incidência de retenção urinária foi maior quando a ultrassonografia foi empregada para o diagnóstico, quando comparadoà queixa do paciente e exame físico. Ultrassonografia mostrou-se precisa em determinar volume urinário.Palavras-chave: Retenção urinária. Ultrassonografia. Enfermagem. Segurança do paciente.