Simulando Dennett: ferramentas e construções de um naturalista - Diego Caleiro (2014)
A dissertação pretende permitir ao leitor simular a forma de pensar de Daniel Dennett, e perpassa toda sua filosofia, com ênfase em seu tratamento de o que são padrões, o algoritmo evolutivo, intuition pumps, consciência, e seu uso dos conceitos de illata, abstracta, semântica e sintaxe para compreender a natureza, a biologia e a mente humana. O trabalho reapresenta, sob nova luz, grande parte das ideias mais importantes de Dennett, e procura fazer a engenharia reversa de o que o levou a pensar de determinadas maneiras, guiando o leitor através de caminhos similares, procurando fomentar um aprendizado ativo de uma forma de pensar, acima e além de uma exposição dos resultados obtidos ao longo de décadas desse pensamento no próprio Dennett