Pacientes com doença de Parkinson sob assistência fisioterapêutica apresentam parâmetros pulmonares melhores do que controles sedentários - Thomé,Jéssica dos Santos (2016)
RESUMO Este estudo teve como objetivo investigar os parâmetros pulmonares (espirometria e oscilometria de impulso) de pacientes com doença de Parkinson (DP) e controles eutróficos, comparando os valores dos sujeitos participantes e os não participantes de um programa de assistência fisioterapêutica. Trinta e sete sujeitos foram divididos em quatro grupos independentes: dois grupos formados por pacientes com DP (praticantes e não praticantes de um protocolo de exercícios fisioterapêuticos realizados com frequência de dois atendimentos semanais durante 6 meses) e dois grupos compostos por sujeitos controles eutróficos (praticantes e não praticantes do mesmo programa terapêutico). Os sujeitos foram submetidos à avaliação de cirtometria torácica, espirometria e oscilometria de impulso, sendo os pacientes com DP avaliados na fase off da medicação. A análise dos dados ocorreu por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, sendo a comparação aos pares realizada pelo pós-teste de Dunett T3. A significância foi estipulada em 5%. Sobre os resultados, com similaridade entre grupos para mobilidade da caixa torácica, os pacientes com DP que realizaram atendimento fisioterapêutico apresentaram parâmetros pulmonares melhores do que os pacientes sedentários. A comparação com os sujeitos eutróficos vislumbra melhores resultados dos participantes com DP em relação a controles sedentários. Não houve diferença significativa entre os sujeitos com DP e controles submetidos ao mesmo protocolo terapêutico. Em conclusão, os achados delimitam resultados promissores do tratamento fisioterapêutico sobre parâmetros pulmonares na DP, e sentenciam a necessidade de novos estudos longitudinais do tipo ensaio clínico para comprovação da relação causa e efeito das variáveis em questão.