Monitoramento microbiológico da água de bicas em parques públicos de Curitiba (PR) - Silva,Cesar Aparecido da (2017)
RESUMO Nascentes localizadas em locais públicos, como praças e parques, frequentemente são utilizadas pela população como fonte alternativa de água, o que pode colocar em risco a saúde pública quando não há qualidade adequada para consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a água das bicas localizadas em três parques públicos da cidade de Curitiba, Paraná. O monitoramento foi realizado mensalmente por meio de de análises microbiológicas de coliformes totais (CT), Escherichia coli (EC) e bactérias heterotróficas (BH), e tomadas de pH, com coletas em triplicata durante um ano em três pontos: Parque Atuba (A), Parque Gutierrez (B) e Parque São Lourenço (C). Os resultados mostraram contaminação por CT no ponto A, em B foi observado presença em níveis elevados em todas as coletas de CT(log 2,4350±0,6730 NMP.100 mL-1), EC (log 1,0890±0,6327 NMP.100 mL-1) e BH (log 1,9170±0,6920 UFC.mL-1), não sendo observadas diferenças significativas entre os períodos de coleta (p>0,05). Foi evidenciado que nos períodos chuvosos a condição de potabilidade da água decaiu em todos os pontos avaliados, com aumento significativo na contagem de CT seguido pelo acréscimo de BH, sugerindo infiltração nas nascentes canalizadas. A presença constante de EC no ponto B sugere contaminação por esgoto, o que pode colocar em risco a saúde das pessoas que consomem a água disponível nas bicas.