Mudanças Ambientais Registradas nos Últimos 5000 Anos na Baía de Guanabara (RJ - Brasil) com Base em Foraminíferos e Isótopos Estáveis - Clemente, Iara Martins Matos Moreira (2019)
Este estudo teve como objetivo identificar variações paleoambientais holocênicas da Baía de Guanabara através das assembleias de foraminíferos associadas aos isótopos A. tepida δ13C e A. tepida δ18O. No testemunho BG28 (5,8 m) foram realizadas sete datações absolutas (C14) indicando a idade de ± 5.200 anos A.P. Ao longo da sequência sedimentar foram identificados 18 gêneros e 30 espécies de foraminíferos, das quais as mais constantes foram Ammonia tepida e Buliminella elegantissima demonstrando características de ambiente confinado. A ocorrência de espécies oceânicas em alguns intervalos associados aos valores de A. tepida δ18 O indicaram a existência de cinco eventos de mudanças ambientais na baía. Dois eventos de maior influência de águas oceânicas (5.130 ± 40 anos/4.763 ± 40 anos e 4.522 ± 40 anos/3.586 ± 40 anos A.P.) são caracterizados pela ocorrência de Buccella frigida, Bulimina patagonica, Fursenkoina pontoni, Nonionella opima, Oolina vilardeboana e Uvigerina striatula e valores de isótopos mais negativos de A. tepida δ18O. Outros dois eventos de diminuição no aporte de água marinha (4.728 ± 40 anos/4.608 ± 40 anos A.P. e 3001 ± 40 anos/2136 ± 40 anos A.P.) que foram relacionados à ocorrência de espécies indicadoras de estresse ambiental como Ammonia tepida, Buliminella elegantissima e Cribroelphidium excavatum, associadas aos valores mais positivos de A. tepida δ18O. O último evento que ocorreu em 1.335 ± 40 A.P. até o recente demonstrou uma estabilização da baía.