Qualidade da democracia, eleições presidenciais e apoio à democracia na América Latina - González, Rodrigo Stumpf (2016)
Em um período recente o debate sobre a democracia tem sido focado na avaliação de sua qualidade. Um dos aspectos envolvidos é o referente aos critérios de avaliação, sendo defendido por diversos autores a necessidade de considerar variáveis relativas à cultura política. Este trabalho propõe, com base na teoria da cultura política, a inclusão entre as variáveis de avaliação da qualidade da democracia as referentes ao apoio e a satisfação com a democracia, buscando avaliar, utilizando dados do Latinobarômetro de 1996 a 2009, de que maneira os processos de eleição presidencial na América Latina se constituem ou não em uma variável independente que impacta o apoio aos regimes e governos, influindo sobre a estabilidade democrática e tornando-se um fator de diferenciação de sua qualidade.