Amplification of the flgE gene provides evidence for the existence of a Brazilian borreliosis - Mantovani, Elenice (2012)
INTRODUÇÃO: Os sintomas da borreliose brasileira se assemelham às manifestações clínicas da Doença de Lyme (DL), porém, existem diferenças epidemiológicas e laboratoriais entre essas enfermidades. Primers normalmente utilizados para diagnosticar a DL não conseguiram detectar cepas de borrelia no Brasil. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi identificar a borrelia brasileira usando um gene conservado que sintetiza o gancho flagelar (flgE) da Borrelia burgdorferi sensu lato. MÉTODO: Três pacientes com eritema migratório e epidemiologia positiva foram recrutados para o estudo. Amostras de sangue foram coletadas, e o DNA foi extraído por kits comerciais. RESULTADOS: O gene flgE foi amplificado a partir do DNA de todos os pacientes selecionados. Após o sequenciamento, essas amostras positivas revelaram homologia de 99% para B. burgdorferi. CONCLUSÃO: Estes resultados reforçam a existência de borreliose no Brasil. No entanto, não está claro se esta borreliose é causada por uma variante geneticamente modificada da B. burgdorferi sensu stricto ou por uma nova espécie de Borrelia spp.