Paleochannels related to late quaternary sea-level changes in southern Brazil - Weschenfelder, Jair (2013)
A evolução geológica da plataforma continental e zona costeira do sul do Brasil no período Quaternário é aqui enfocada. Registros sísmicos de alta resolução da Lagoa dos Patos revelaram canais que dissecaram profundamente a região antes da formação da planície costeira atual. Dois períodos de incisão de canal são inferidos, baseados principalmente em registros sísmicos. Os cursos fluviais mapeados por sísmica podem ser conectados àqueles reconhecidos na plataforma continental adjacente por estudos anteriores. À montante, a incisão da drenagem ocorreu principalmente no prisma sedimentar costeiro depositado durante eventos pretéritos de nível do mar alto. A rede de paleodrenagem, reconhecida na planície costeira e na plataforma continental, representa um sistema de ligação da bacia de drenagem continental aos depocentros da bacia marginal, sobrepassando a plataforma continental exposta durante uma regressão forçada. A incisão da drenagem na planície costeira e plataforma continental do Rio Grande do Sul desempenhou um papel importante na arquitetura marginal, distribuição de fácies e no espaço de acomodação durante as flutuações do nível do mar no Quaternário.