A celebração entre o sagrado e o profano: os rituais festivos da irmandade de Nossa Senhora das Mercês de Mariana (Minas Gerais, séculos XVIII-XIX) - Teixeira, Vanessa Cerqueira (2017)
O artigo em questão propõe a análise da religiosidade vivenciada a partir dos rituais festivos no interior da Irmandade de Nossa Senhora das Mercês localizada na cidade de Mariana. Na Capitania de Minas Gerais, entre os séculos XVIII e XIX, as associações leigas sob esta invocação foram difundidas pelos “pretos crioulos”, enquanto escravos ou forros. Articulando temas caros à devoção mercedária, como a libertação dos cativos e das almas do purgatório, discutiremos a importância das festividades na vida religiosa dos fiéis no meio confrarial, como a celebração do dia de Nossa Senhora das Mercês. Nesse sentido, a partir de uma perspectiva cultural, utilizaremos as documentações institucionais que nos proporcionam uma visão das normas, mas também do cotidiano dessas associações, como os Livros de Compromisso, Livros de Entrada, Livros de Receita e Despesa, Livros de Termos e Atas de Reuniões.